Успей забронировать Свадьбу на 2019 год по старым ценам 2500 в час! Акция действует при бронирование до конца марта 2019 года.

Ответы по вопросам обработки и отдачи фотографий

"Маша, сделай мне, пожалуйста, несколько фотографий вне очереди..."


Мои дорогие и любимые клиенты. Все вы мне одинаковы дороги и всем вам я одинаково страстно желаю отдать фотографии настолько быстро, насколько это возможно. Поэтому я, по возможности, исключаю все факторы, которые могут увеличить сроки отдачи заказов. И именно поэтому я отвечаю отказами на ВСЕ просьбы о том, чтобы сделать часть фотографий вне очереди. А они, эти просьбы, поступают, примерно, в 80% случаев. Именно поэтому каждый из вас может быть уверен, что я не отодвину обработку его съемки, для того, чтобы сделать фотографии для кого-то другого. 

И это не из-за вредности и принципов. Отсняв свадьбу или любую другую съемку я скидываю на компьютер фотографии в папку, с названием съемки, датой и именами клиентов.
При этом я не просматриваю получившиеся фотографии и не приступаю сразу же обрабатывать эти фотографии, потому что существует определенная очередь на обработку из предыдущих съемок. К тому же, мне это сложно технически - так как я снимаю в формате RAW, и чтобы сконвертировать парочку фотографий мне нужно выгружать в программу всю серию из снятых снимков, просматривать эту серию, отбирать пару кадров и обрабатывать их. И этот процесс занимает много времени - того времени, которое предполагалось для другой съемки.

 

Что включает в себя моя работа над фотографиями?И почему такая цена?


После того, как я прихожу со съемки - я скачиваю фотографии в папку, с названием съемки, датой и именами клиентов. Плюс я скачиваю фотографии на жесткий диск, что бы если вдруг случайно удалю фотографию или полетит компьютер, я не потеряю кадры.
При этом я не просматриваю получившиеся фотографии. В своей папочке они ждут, когда до них дойдет очередь.
Все фотографии находятся в формате RAW, а не JPEG. RAW нельзя просмотреть стандартными просмотрщиками Windows, и нельзя выложить в интернет для просмотра.
Когда приходит их время, я загружаю фотографии в программу-конвертор, удаляю брак и конвертирую фотографии в формат JPEG. Затем кадрирую фото и применяю цветокоррекцию. После этого ретуширую их.
На Яндекс диске или флешке , которую Вы получаете, всегда есть 2 папки. В первой - вся съемка обработана в полном размере, во второй -  уменьшенные копии для размещения в интернете.

 

Из чего же состоит цена на услуги. Честно говоря мои услуги очень дешевые, когда в мире кризис и евро с долларом скачут вверх. Цена на услугу создается как: 

 

Это время которое я трачу на сьемку
Время которое буду тратить на отбор и обработку
Проезд до съемки и обратно домой
Техника!!! Самое главное. А ведь чтобы получить снимки нужна камера, объективы, компьютер и программы, которые стоят не малых денег.

 

Почему оплата не в три этапа, а в два? Нам друзья советовали сразу все деньги не отдавать, вдруг обманут или задержат на несколько месяцев.

 

Это частый вопрос по этому его опишу максимально подробно, как могу. Если вы не доверяете фотографу то лучше от него отказаться. Ведь мы хотим быть вашими друзьями. Так же и мы фотографы можем сказать, как нам доверять вам. Мы все фотографы практиковали такую оплату, закончилось это именно для нас не приятно. Мы отдавали анонс свадьбы, который состоит примерно из 50-100 фотографий. Вы уже довольные, обновили аватарку и тд. Затем доделала я свадьбу, пишу ребятам. А тут я в игноре, или меня просто игнорируют, или пишут денег нет давай через 1-2 месяца. Кхеее весело. Вы бы работая на своей работе услышав давай я зарплату дам позже как вам? или просто не заплатят тк там и этих 50-100 фоточек хватает.

Так же почему вы можете быть  спокойны что фотограф не обманет? Нам не выгодно тк мы этим зарабатываем. Если м так поступим, вы везде напишите гадости о нас, значит уже поток будет меньше. Своим друзьям нас рекомендовать не будете тоже минус народ. Плюс у вас в договоре есть мои данные где живу и паспорт. Пойти в суд можно, и вы выиграете. А вот мы нет. Многие фотографы работают чисто на себя без ИП.

Если у вас по деньгам не очень всегда фотограф пойдет на уступки какие-то,тк все мы люди. Но когда с порога говорят, нам сказали вам не доверять и тд.... ну извините мы так же будем думать о вас.

Так же зачем нам вся оставшаяся сумма после свадьбы? Бывает так что что-то мы берем в аренде, вам об этом мы не обязаны говориться значит на аренду мы должны уже внести деньги.(бывает нужна вспышка или обьектив тк свое сломалось). Дальше нам надо есть и к вам добираться). самое важное это конечный продукты тратимся на обработку если делаем это не сами, на упаковку, флешку и еще же в подарок книгу. Это все стоит денег.  

Так что если вы не доверяете нам ,  то и мы не доверяем вам. А если все на дружеской основе ,то всегда найдем варианты разумные.

 

" А пришлите пожалуйста нам исходники, мы не хотим долго ждать, сами обработаем!" "Можно ли прислать всю съемку, вдруг вы выберете плохие фотографии"

 

После данных слов мой мозг просто в шоке или правильнее сказать не понимает: А зачем же вы захотели чтобы я вас поснимала, или согласились на эту съемку ?

Вы когда книгу в магазине покупаете и вам что-то не нравится, то вы связываетесь с автором? Просите исходник? Исправляете его? Наверное нет. А ведь автор тоже гонорар и процент с продажи получает, а значит люди которые покупают книгу, и вы в том числе, платят ему за его работу. Ну и да, если клиент хочет изменять фотографии на свой вкус, то пожалуйста - всегда можно перекупить авторские права. Потому что изначально продается право собственности на определенный материал, но не авторство. Есть еще более простой вариант - договориться с фотографом о том, что если клиент изменяет фотографию, то при публикации этого, например в соцсетях, будет указано как имя фотографа, так и то, что обработка - творчество самого клиента.

Авторское право!

Авторское право пожизненно остается за фотографом, если он не уступает его по специальному договору другой стороне… Клиент покупая снимки, покупает продукт, но не авторское право. Тем более не передается авторское право при ТФП.  Если модель получила денежное вознаграждение за свою работу, она таким образом передала право публикации без дальнейшего согласования с ней (разумеется, все нужно оформлять релизами). При спорах о праве публикации или об авторстве именно исходник является его доказательством. Так как многие «журналюги»и «полиграфы» у нас любят тырить работы нахаляву и не любят платить фотографам за их труд… вопрос об авторстве остается весьма острым.

 

Еще некоторые важные моменты которые, я надеюсь, помогут Вам меня понять.

Если я делаю работу, то хочу гарантировать результат, а не процесс (обработки фото). Внутренние дела студии клиента не касаются.  Вы же не просите в ресторане вместо картошки фри сырую, но уже почищенную завернуть с собой. Да и вряд ли приличный ресторан на такое согласится.

Конечно же, если мне заплатят достаточную на мой взгляд сумму, то я могу работать отказавшись от всех прав и личного интереса в данной работе. Тогда заказчик получает ТОЛЬКО сырой материал. При этом я не подписываюсь под тем, что снято, не публикую кадры, не обрабатываю их, но отдаю исходники сразу после съемки. 

Еще одно сравнение для закрепления материала: 

«Вы —  художник, у Вас есть набросок на холсте сделанный Вами и Вы в итоге нарисовали картину. хорошую или плохую это не важно, она есть, она опубликована и тут появляется тот, кто говорит «Отдай мне набросок на холсте, мне не нравиться то, как Вы нарисовали картину!» Отдадите?«

 

Вы же сделали много фотографий, а отдаете мало… Отдайте исходники. 

 

Во время съемки я делаю в 5 раз больше снимков, чем нужно. Но это не потому, что у меня трясется палец:) Я ищу нужный ракурс, пробую варианты, экспериментирую. И не каждый снимок при этом идеальный, удачный, красивый. Методом проб и ошибок ты находишь удачный ракурс модели, идеальную композицию, «тот самый» кадр. Это значит, что после съемки у меня может остаться 300, 600 и даже порой 1000 кадров, из которых можно выбрать от 30 до 100 удачных. Все остальное так или иначе брак — закрытые глаза, неудачная поза, скривленное лицо, ну или просто неудачный поворот головы. Но моя модель помнит как часто я нажимала на кнопку, как часто я говорила -«вот, вот, это то что нужно», как много снимков я сделала в результате.

Самый главный вопрос  «Вы обработаете Х фотографий, но вы можете отдать ВСЕ остальные, пускай без обработки?» — «Да, я сделала У фотографий, но отдам вам только Х, ведь все остальные для меня так или иначе брак» — «Вам что, жалко? Я не буду обращать внимание на отсутствие ретуши и мелкие недостатки, мне все равно. Отдайте мне все.»

В такие моменты сложно объяснить, что обработанные фотографии будут очень отличаться от исходников, а исходники — это лично мой творческий поиск, это мои черновики, и показывать их — это все равно что демонстрировать нечто личное, показывать свои промахи и ошибки :). Когда бухгалтер делает отчет, он может делать сотни черновиков, но начальство не требует промежуточных бумажек, со смешными надписями, карляками и зачеркнутыми цифрами. От человека требуют чистый итоговый отчет. Так работают многие. И вот именно от фотографов часто требуют показать черновики.

Безусловно, черновики бывают разные. Хорошая кожа, естественный свет, съемка дома при мягком свете окон — здесь, пожалуй, могут получить прекрасные исходники, которые все равно не лишены будут творческого поиска, ошибок фотографа. Поэтому я считаю, что некорректно отдавать неоткадрированный, никак не отобранный, не откорректированный хотя бы по свету исходник, если ты считаешь свое творчество — качественным и умеешь все-таки обрабатывать фотографии. Сливать всю съемку вместе с браком — невежливо порой, ведь люди хотят видеть себя красивыми, а потому обращаются к профессионалу.

Так что, пожалуйста, на меня не обижайтесь. Помните, что в ресторанах продукты вместо блюда не дают, в ателье не дают выкройку вместо платья, так и фотограф, отдает готовый продукт, а не «ингридиенты».

 

И еще раз хочется сказать, что я очень ценю всех вас, своих клиентов и то, что вы выбрали меня своим семейным фотографом.
И очень надеюсь, что радость от съемки и её результата, затмит дни, которые прошли в ожидании фотографий